《醫療保健》中暑了怎麼辦? 急救五步驟 防熱保命

更新日期:2007/08/02 09:31 記者:【黃天如/台北報導】

如果發現自己或身邊的人有中暑現象怎麼辦?新竹馬偕急診醫學科主任蔡維謀提出,「蔭涼、脫衣、散熱、喝水、送醫」五步驟,希望民眾反覆背誦、時時切記,幫助自己也幫助別人防熱保命。

台灣處於氣候合宜的亞熱帶,過去中暑致死的個案並不多,以致於許多人對造成中暑的原因,乃至於出現中暑症狀時應採取的正確步驟,仍存在許多似是而非的觀念。

「躲在室內就不會中暑?」、「太陽底下包緊一點可以防止曬傷,也比較不會中暑?」、「攝取水分一次喝到夠最有效率?」、「中暑發燒可以吃普拿疼退燒?」蔡維謀主任說,以上4個問題的答案皆是NO!

22歲的洪姓女大學生,兩周前至裝潢工地幫忙父兄工作,由於現場空氣不流通,她本身的循環、代謝功能又不佳,沒多久就感到眼前一片黑,當場昏倒。

主治洪女的台北醫學大學附設醫院急診醫學部主任蔡卓城說,溫度只是中暑常見的環境因素之一,要減少中暑發生,室內的相對溼度及通風度更重要。

相同的道理,全身包得密不透風或許有利防曬,但卻不利散熱,很容易中暑。

另外,攝取水分的正確方式應是每隔1小時喝二、三百西西,一次喝太多,上一兩次廁所也就沒了。中暑的體溫升高與感冒完全不同,服用普拿疼等一般解熱錠,非但無助降溫,還可能損害患者的肝臟機能。

常見的中暑謬誤處置方法還包括:用酒精擦拭身體、將身體泡在冷水裡等。蔡維謀強調,酒精降溫的效果並不好,且對皮膚有刺激性,還有造成酒精中毒的疑慮;泡冷水對心肺功能不佳的老人來說,尤其會有風險。

adshbo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()