目前日期文章:201203 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

巴非特認為投資股票成功的最大秘訣在於「就像以50美分換1美元一樣來購買股票」

除了從業績來確認外,最常用的就是本益比(PER)股價淨值比(PBR)。

PER、PBR都是股價便宜度評估的標準。

好股票也不趁人氣不旺時買進

人氣旺股票:成交量很大的企業、題材正熱的新興市場股票,投資人關注度高,媒體、證券公司常報導的。

 

本益比(PER)計算式

PER從公司效益(利潤)出發判斷股價是否便宜的工具。

價格是每股利潤的幾倍。本益比中的「本」=股價、「益」=每股稅後純益。

PER=股價/每股盈餘  (股價=PER*EPS)

adshbo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

企業績效觀察要點

(1)公司做什麼的?

不管公司從事哪個行業都要了解該行業的現狀和發展前景,還有該企業在產業的地位,以及消費者眼裡的吸引人之處。

(2)業績是否良好?

業績影響股價甚鉅,趨勢的變化要比數字的大小來得重要。也就是成長與否是觀察重點。

(3)財務穩不穩?

有沒有過多的借款?經營者有沒善用股東的資本獲取利潤。

損益表---四大步驟

step1:營業收入-成本=營業毛利

adshbo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

利率與股價通常呈反向變動

利率上升,企業跟銀行借入資金會增加利息支出,營運獲利被利息支出壓縮變小,利潤分紅減少,投資人買進意願降低,股價下跌。銀行or郵局利率好,可獲得安全可靠的利息,閒錢投入有風險的股票投資意願減少。

利率降低,企業支付利息少,利潤就會增加。

匯率變動直接牽動著國內企業的獲利能力

「進口物料」當NTD升值,企業的進貨成本減少,獲利提升,有利股價上漲。(反之)

EX>>1:33(NTD升值),支付US100萬=支付NT3300萬→成本減少,股價↗

EX>>1:35(NTD貶值),支付US100萬=支付NT3500萬→成本增加,股價↘

「產品外銷」NTD升值,銷售額因匯差下降,股價下滑。(NTD貶值,銷售額因匯差而增加,有利股價上漲。)

EX>>1:33(NTD升值),收入US100萬=收入NT3300萬→營收減少,股價↘

EX>>1:35(NTD貶值),收入US100萬=收入NT3500萬→營收增加,股價↗

adshbo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

注意"負債比率"過高的公司!!!!

公司的總資產-股東自己的資產後=總負債

總負債跟總資產相比就是「總負債佔總資產比率」

負債比率越低表示財務愈安全。

各行業不同最好的方式是跟同業相比~較客觀

EX:銀行and不動產等行業,負債比會比較高,但如果超過100%就很危險。(可排除在投資外)cuz負債比高過100%顯示公司經營過度擴張,將來資金周轉會可能有困難。

但對股東來講,負債比率過代也不是好現象,最好公司有能力借到低利的資金,可以創造高利潤的收益。股東可因公司的「低息舉債經營」而獲得更多報酬。

由"流動比率"看償債能力

投資前要看「流動比率」與「速動率」,以評估公司的短期償債能力如何?!

「流動比率」=流動資產/流動負債 的比率

adshbo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

基本分析目的:成長仍有空間嗎?

除了看財報了解業績的成長狀況,還要再確認以下4點

1.公司規模是否過大

股本大的公司,可以顯示以往經營績效良好,所以累積了較多的經營資本。不過因為股本大,另個意義是獲利難度提高了。

然而,股本愈來愈大等於分母加大,除非利潤能跟得上股本的同步增長,否則獲利一定會稀釋。

2.商品和服務是否有魅力?

公司的價值,經營團隊過去為股東創造的利潤、淨值並不代表未來就能不斷的持續,公司的產品or服務是否有魅力,公司的特有優勢在哪裡?是未來業積增長的前提。

3.還會迅速增長嗎?

產業前景大好的企業,且公司掌握了獨特難以取代的優勢時,企業成長可期,股價自然大有表現空間。

如果企業已經很有人氣,但持續增長的餘地不大,那麼業績and股價的增長可能不會很順利。

adshbo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

檢查利潤

財報拆成大兩塊,第一:公司會不會賺錢、第二:公司未來幾年財務有沒有問題。

「利潤」有三種:

第一種:營業毛利

「營業毛利」=成本-收入

EX:咖啡豆專賣店,一答咖啡豆成本是100元,賣出一箱收入是150元,毛利就是150-100=50元。

營業毛利率=營業毛利/營業收入 的百分比,50/150=33%

(毛利的高低不同產業相距很大,以IC設計公司,通常營業額不高,但毛利很高,若有製作出搶手、獨門的商品時毛利有時高達50%以上;反之,大賣場、超商的百貨流通業,進一箱沐浴乳500,賣出550元,毛利常常在一成左右,要有利潤得靠大量的營業額才行。PS. APPLE代工也是如此)

第二種:營業利益

又稱「營業淨利」=本業收入-直接、間接成本(管銷費用)

adshbo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Mar 19 Mon 2012 09:48
  • 密碼文章 是你

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:123
  • 請輸入密碼: