醫定要注意/一睡覺就頭痛! 醫師:可能是視丘病變...

更新日期:2007/09/09 12:07 記者:記者徐敬芸、王鴻年/台北報導

一般頭痛入睡後都會改善,不過卻有部分病患,反而是在睡著後才頭痛,而且痛到吃止痛藥也無效,醫師發現,這極有可能是腦部視丘和下視丘之間連結受損、病變,導致睡眠頭痛。

睡到半夜頭痛驚醒,即使吃止痛藥,也不見改善,當心這是睡眠頭痛。醫師分析主因,有可能是腦部視丘和下視丘病變所導致。

神經內科醫師胡朝榮表示,根據分析,睡眠頭痛的病患多好發在50歲以上,而且男生多於女生,最明顯的病徵,就是都在半夜發作,4成病患整顆頭痛,6成病患是偏頭痛。

不過,是什麼原因導致視丘病變,目前醫師還無法找出,因此只能以藥物預防。

胡朝榮並指出,一般頭痛只要睡一覺,症狀就會改善,不過睡眠頭痛則是相反,長期下來不但睡眠品質出問題,嚴重時還可能壓迫到視神經影響視力,有類似症狀的民眾可得提高警覺。

創作者介紹
創作者 adshbo 的頭像
adshbo

Ru's space

adshbo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()