網拍保險套、衛生棉、OK繃 重罰

更新日期:2007/08/27 04:39 記者: 林上祚/台北報導

「什麼都賣,什麼都不奇怪」,網拍商品看似百無禁忌,事實上並非如此,特別是「包山包海」的醫療器材更是禁忌,小林去年參加股東會,拿到了腕表型血壓計贈品,因小林沒高血壓,決定上網拍賣,上架兩天後,竟收到拍賣網站的停權通知。

小林被停權的理由是「腕表型血壓計屬於醫療器材,根據藥事法不得於拍賣網站上販售」。被停權不算什麼,更嚴重的,有人被重罰十萬元,甚至被判刑!

醫療器材是禁忌 動輒觸法

現在很多消費性電子產品,設計得輕巧可愛,還結合血壓、脈搏等測量功能,現代人跑步運動都隨身帶著,「天曉得這輕巧可愛的東西是醫療器材!」小林極不服氣地找上拍賣網站去理論,拍賣網站客服人員居然說,「你應該感謝我們,如果被告上衛生署,衛生署可以罰你十萬元。」小林嚇壞了。

小林研究拍賣網的會員須知才發現,衛生署依據藥事法,認為「非藥商不得為藥物廣告」,不能賣腸胃藥、壯陽藥很正常,而醫療器材也不能賣,但「醫療器材」的範圍包山包海,出乎一般人的認知。

林上祚/台北報導

「什麼都賣,什麼都不奇怪」,網拍商品看似百無禁忌,事實上並非如此,特別是「包山包海」的醫療器材更是禁忌,有人因此被重罰十萬元,甚至有人因此被判刑!

小林去年參加股東會,拿到腕表型血壓計贈品,因小林沒高血壓,用幾次後上網拍賣,上架兩天後,竟收到拍賣網站通知指「腕表型血壓計屬於醫療器材,根據藥事法不得於拍賣網站販售」,他因此被停權。

醫療器材是禁忌 動輒觸法

adshbo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()