目前日期文章:20120410 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「股東權益比率」是判斷企業財務健全性的指標。

總資產中(包括:現金、存款、工廠、設備、土地、建築物、庫存資產等)不需要向別人償還的自有資本比率

這個比率愈大,說明企業的健全性愈高。反之,若企業負債高,股東權益比率數值小,財務健全性就較低。

負債高的企業缺點至少有兩項,一方是賺來的錢要付利息,另一方,財務的穩定健度,萬一營收業積接不上來也可能周轉不靈。

 

股東權益比率的計算方式

t代表的是時間,那麼第t期的股東權益要如何計算呢?

股東權益t=脫東權益t-1(前一期)+淨利t-現金股利t+現金增資及股票認購活動t-買回公司股票t+/-期他調整項目t

這方程式瞄一眼就好,數字在公開資訊觀測站都有,但為求充份理解

a.本期股東權益是以上一期的為基礎,當本期有淨利產生,股東權益會增加(反之)。簡單來說,資本負債表中的「股東權益」是看損益表中「本期淨利」的臉色。

adshbo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Apr 10 Tue 2012 16:33
  • 股利

股利計算方式

BANK利息除以本金機是利率。EX:存入100萬,一年後得到3萬元利息,利率為3萬元/100萬=3%

股票分紅也是一樣。EX:股價64.8,買一張股票要6萬4800,股利3元,如持有該股票並參與除權,就能獲得3千元現金。利率就是3000/6萬4800=4.69%。

>>>存款要等到一年才能取得利息,但股票投資有所謂的「除權息日」,在除權息日之前買進股票就能取得企業所配發的發分股利。

一般來說,正在成長的公司大都將現金投入新的設備,因此沒有現金可以發紅利,而成熟的企業由於市場穩定所需新投資不多,會剩很多現金,因此大部分成熟穩定企業都會發放現金股利。

股票股利=盈餘配股(去年)+公積配股(去年以前所賺到的錢發還給股東)

 

隨時檢視買進的理由還在不在

如當初是為了高股利買進,若出現分紅減少的情況,這時就沒有必要繼續持有股票了。

一般來說,有能力創造足夠現金以因應高股息所需的大量現金支出,這類的企業在財務面較健全。具有"較高的流動比率"和"較低的負債比"。適合「穩健派」的投資人。

adshbo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

除本益比,另經常利用股價淨值比PBR

本益比PER是從企業的收益性來判斷股價;股價淨值比PBR是根據企業的資產內容來判斷股價。

股價淨值比PBR=股價/每股淨值

股東權益=總資產-負債

>>資產合計:流動資產、基金與投資、固定資產、無形資產、其他資產

>>負債合計:流動負債、長期負債、其他負債

>>股東權益合計:股本、資本公積、保留盈餘、其他項目、庫藏股票

企業淨值等於企業解散後的總資產

每股淨值=股東權益/總股數(益通股+特別股-庫藏股)

adshbo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()