目前日期文章:20120411 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

ROA(Return On Assets)=純利益/總資產

股東權益是總資產的一部份,所以ROE跟ROA的關係是:ROE=ROA*(平均總資產/平均股東權益)

ROA表示企業透過土地、建築物、工廠、設備、現金、存款等資產運用能夠產生多大利益。

ROE表示「資本效率」、ROA表示「資產敦率」

ROA的分母是總資產,是期初和期末的平均值。企業想提高ROA,應先提高獲利,賣掉無法產生利益的資產(閒置資產)以償還借款而壓縮總資產也能提高ROA。


adshbo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ROE:企業在一年內平均用自己的每一塊錢幫股東賺了多少錢

EX:發企業96年稅後淨利是5億元,從95與96年的資產負債表中得知,股東權益分別是25億、35億,發企業96年度的ROE就是5億/(25+35億)*2=16.66%

>>>ROE越高,表示企業越有效利用了股東的資本(資本效率高)

巴菲特與ROE,巴菲特的賣出標準,股票ROE「變壞」小於15%、股價「變貴」本益比大於40時。

ROE連續多年(連續5年)超過15%,是巴菲特眼中的「好學生」條件之一。

 

解構ROE三因子

ROE經過拆解後變「淨利率、總資產周轉率、股東權益乘數」三項數字的相乘。

三因子之一:(看商品賺錢多不多)

純益率(淨利率)=稅後損益/銷貨淨額

adshbo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()